розы

Про разную любовь

Недавно у меня появился новый ученик по английскому, мальчик 12 лет.  Предварительный разговор с его папой длился около получаса и существенную часть этого времени папа мальчика ругал: он-де и оболтус, и остолоп, и лодырь, и учиться не хочет, и двойки-тройки, и несколько учителей от него отказалось, и я-то в его годы и все такое прочее, долго и содержательно. И я, признаться, к концу разговора была почти уверена, что с мальчиком заниматься не захочу, поскольку он прямо-таки квинтэссенция всех зол. Но меня покинула одна из любимых учениц, срочно понадобилась замена, и я согласилась на первый пробный урок.
К моему удилению, на занятии появился абсолютно нормальный ребенок, послушный, хоть и слегка ленивый, с очень высоким для его возраста уровнем английского, однако сам себя и свой уровень английского он охарактеризовал как "все очень плохо".
Я, слегка в шоке, делюсь с мужем впечатлениями, сопровождая это комментариями: "Видимо, папа просто мальчика не любит и чморит почем зря". Женя: "ну да, конечно, и поэтому он с тобой о нем полчаса разговаривал, и на урок привел".

Не возразишь. Женя прав.
розы

Церковь и молитва.

В церкви я впадаю в транс. В Нирвану. У меня никогда не получалось молиться в церкви: когда я туда прихожу, из головы вылетают все слова, оформленные мысли, желания, остается только общий фон, шум в голове.
Мне раньше казалось, что это плохо, неправильно, не должно так быть и с этим нужно бороться. А сейчас так не кажется. И наоборот, кажется, что в церковь и стоит ходить за этим ощущением пустоты в голове, близким к ощущению буддистской нирваны. Хотя церковь, да и буддизм, учат молиться именно словами, а это состояние ближе к медитации, пожалуй.
Впрочем, в любом случае в храмах я бываю даже не раз в месяц, гораздо реже. Вот недавно заходила, поскольку соседка наша померла, а я ей обещала, что схожу за нее и ее маму помолиться, дней за пять до ее смерти. Пришлось идти. Ну а теперь вот такое осмысление написалось. 
розы

Кружковое

Напишу для отчетности.
Несмотря на успехи в гимнастике Варя все-таки упросила меня "отписать" ее от занятий. Этому немало способствовал уход прошлогоднего преподавателя: останься она, и я бы сильно засомневалась.
Взамен записала ее на танцы и снова планирую шахматы (но другую секцию, поближе). Танцы - выбирала известную своими постановками секцию, по большому счету - между театром Рюминой и Жар-птицей , выбрали Жар-птицу в итоге. Водит детку на занятия пока Женя, в то время как я пытаюсь организовывать бизнес.
А брошенной гимнастики немного жаль, конечно, ведь успехи были заметными. Но мотивация, на мой взгляд, важнее успехов.
розы

О деньгах и прочих вечных ценностях

У нас дома есть неразменная бутылка Кока-колы. Нет, колу не одобряю, нет, сама не пью, но Женю за восемь лет совместной жизни так и не отучила. Он ее периодически покупает и пьет, ну и Варя следом за ним тоже.
Эту бутылку Варя выпросила у Жени не помню уж по какому поводу. Но удивительное началось, когда мы попытались ее выпить. Вскоре после покупки, в конце августа, мы ездили в Смоленск на Экофестиваль (меня приглашали спикером), и Женя захватил эту бутылку с собой в дорогу.
Детка подняла вой, заявив, что кола - ее, а не общая. Я за нее заступилась (действительно, ей же купили), но и сама доча пить ее не стала. В итоге бутылка прокатилась с нами по Смоленску и вернулась обратно.
Не выпили ее и дома. Бутылка живет с нами и Варя говорит, что будет хранить ее вечно.
Спросила у Жени: как ты думаешь, сколько еще продержится эта бутылка?
Ну, говорит, что-что, а характер у нашей дочи закаленный. Будем, говорит, квартиру менять, тогда подумаем, что делать с этой бутылкой. На том и порешили.
***
К слову, ровно такая же история с деньгами. Я предложила было выдавать Варе по 100-200 рублей в неделю, чтобы она могла потратить на что хочет, или накопить на большую покупку. Но она утверждает, что, если я дам ей деньги, то покупать она на них ничего не будет, а положит в свой кошелек (в кошельке у нее железная мелочь российская и тайская еще) и будет хранить вечно. Но, говорит, если не хочешь - не давай. Так что деньги я ей пока не даю, и как объяснить истинное их предназначение - не придумала.
розы

Наблюдения в налоговой

Сегодня получила документы как индивидуальный предприниматель (расскажу в ближайшее время, пока нечем особо хвастаться; в целом - это языковые курсы). Хочу поделиться наблюдениями.

1. Из трех налоговых (46, в которой регистрируют ИП, 30 - ближайшая ко мне и 31, к которой я оказалась приписана) две расположены в зданиях, где явно раньше были детские садики (легко опознать по архитектуре). В качестве бонуса в налоговые довольно приятно зайти: они обнесены забором, внутри которого кустики, лавочки, чистый воздух, золотая осень и красота. Кроме, разумеется, той единственной налоговой, к которой я оказалась приписана: та расположена на первом этаже пятиэтажки, в ней толпливо, шумно и натоптано, да еще и не рядом с домом, а 30 рядом. И вот именно там мне и придется бывать четырежды в год, не иначе как по закону Мерфи (не того, который написал учебник Essential Grammar in Use). Впрочем, это не очень страшно, переживу.
Вопрос в другом: куда делся садик, который был расположен там, где сейчас налоговая? Я догадываюсь, конечно, что структура садиков была усовершенствована, а помещение официально приватизировано, но все-таки...

2. На подходе к 46 налоговой массово атакуют раздатчики листовок "помощь в регистрации ИП" и подобных, что создает впечатление того, что помощь эта нужна. Это, однако, неправда: регистрация ИП - простейшая процедура, нужен паспорт и желательно знать свой ИНН - вот и все. Ехать, правда, далеко, да и то мне по прямой. Документы готовы через неделю, после чего нужно приехать второй раз и забрать их.
Что на самом деле делают посредники и как следует оценивать их деятельность - я пока не выяснила и выяснить еще предстоит.

3. А вот дальше начинается веселье, а вообще говоря - бардак, потому что никаких понятных справочников о бухгалтерской отчетности индивидуальных предпринимателей НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ведь как логично было бы выдавать такие справочники прямо в 46 налоговой, а еще лучше - обучать азам предпринимательства прямо в старших классах средней школы. О, когда-нибудь я открою бизнес-школу для старшеклассников, где постараюсь объяснять такие вещи просто и понятно.
И знаете что? Я не считаю, что это случайность или недосмотр. Я утверждаю, что это официальная политика правительства, заключающаяся в противодействии малому бизнесу и лоббировании крупного бизнеса. А если и недосмотр, во что слабо верится, то такие недосмотры следует расценивать как преступное бездействие на государственном уровне. Ведь такая простая и очевидная вещь: не запутывать процедуру открытия юрлица и отчетности по нему, а наоборот, максимально упростить ее.

В налоговой тоже никто консультаций особо не дает, на вопрос "подскажите, какие документы я должна сдавать" отвечают "я вас не понимаю" и "есть много разной документации". Впрочем, с четвертой попытки я получила мало-мальски дельное объяснение, так что удаляюсь читать статью 246 НК и изучать формы документов с сайта налоговой.
розы

Жирафики ТВ

Детка начала вести свой Ютуб-канал, я ей планирую немного помогать в технических вопросах.

Видео 1. День рождения собачки.



Видео 2. Апорт!


Пожалуйста, напишите ей комментарии. Именно ей, а не мне. То есть без указаний о монтаже и аудиоряде. Комментарии, которые сможет учесть шестилетний ребенок.
розы

Лечение переломов

Ношение гипса при переломе и понятие “лечения” в целом


Современная официальная медицина предполагает ношение гипса при переломе, обычно в течение месяца. Есть также мнение, что детям гипс носить нужно меньше, около двух недель, но это верно только в том случае, если перелом происходит по типу “зеленой веточки” (правильное название - “поднадкостничный перелом”, то есть если надкостница, наружный слой кости остается целым). Такие переломы, действительно, бывают у детей, поскольку надкостница у детей толще, чем у взрослых, а сами кости тоньше и хрупче. Однако так происходит не всегда, переломы с полным отделением обломков, а также переломы со смещением возможны в любом возрасте. Лекарственные препараты при лечении переломов официальной медициной в России не предлагаются, в связи с чем возникает “поверье”, что переломы “лечатся” гипсом.

Это явный пример того, как “обычность” ситуации ведет к неправильному толкованию. Официальная медицина при переломе назначает ношение гипса и не назначает другого лечения, следовательно, гипс лечит переломы. Тем не менее, гипсовая повязка не является заживляющим средством и не способствует более быстрому срастанию костей. Более того, заживают и срастаются практически любые переломы (правда, в пожилом возрасте они срастаются очень медленно, вплоть до того, что человек может умереть, не дождавшись заживления).

Цель гипсовой повязки, во-первых, зафиксировать сломанную кость в правильном положении для последующего правильного срастания, а во-вторых, обезболить травмированный участок за счет того, что окружающие мышцы не воздействуют на травмированную кость. Таким образом, гипс не заживляет травму непосредственно, но обеспечивает правильность и меньшую болезненность заживления.

С другой стороны, существуют препараты, официальной медициной отнесенные к разряду биологически активных добавок, которые именно ускоряют заживление, в том числе хеджод (Hadjod), куркума.


Мышление о мышлении

Непонимание возникает из разного толкования понятия “лечение”. Под лечением можно понимать, с одной стороны, то, что способствует исцелению, восстановлению первоначального состояния, а с другой - методы, применяемые медициной, в первую очередь официальной.


***

Частный случай. Я сегодня с выпиской и рентгеновскими снимками из травматологии пришла в детскую поликлинику к хирургу. Предварительно записывалась в регистратуре, сказала, что с переломом. Шла с двумя конкретными вопросами: во-первых, показать рентгеновские снимки и конкретно то, что мне на этих снимках не нравится, место заживления, спросить, насколько это норма или не норма, настолько ли обычно не совпадают линии, больше или меньше и т.п. А во-вторых, показать повязку-бандаж, которая, будучи правильно надетой, должна быть удобнее, чем гипс, но Варя ее носить почему-то отказывается. Может, я надела неправильно? Может, доктор сможет подкорректировать?

Так вот, хирург по предварительной записи нас НЕ ПРИНЯЛ! С порога сказал “зачем вы ко мне пришли, вам нужно к травматологу на Осенний бульвар”. Притом это не было вопросом с целью выяснения за чем именно мы пришли, это было именно “уходите и идите к травматологу”. Даже направления не выписал (есть вероятность, что направление и не нужно в травмпункт, туда просто приходят в живую очередь). Но что-то я теперь боюсь в травмпункт ехать: времени можно потратить много, а консультацию толковую так и не получить.

Хирург - Томилин Александр Юрьевич, поликлиника 50.

Да, Варя неделю назад сломала руку, лучевая кость в типичном месте, со смещением, гипс на 5 недель. Упала с горки на детской площадке.

розы

Краудфандинговое

Я ЖЖ подзабросила и здесь новость не анонсировала, но тираж книги получила уже около месяца назад.
За месяц личные продажи составили аж 150 штук, а продажи издателя - всего 24, но я надеюсь, что издатель меня догонит и перегонит в ближайшем будущем. В целом по истечении месяца мое книгоиздательское настроение улучшилось, до того мне казалось, что все совсем тухло, а книгу я хочу издать исключительно из соображений завершения гештальта и постановки жирной точки.
От краудфандинга осталось тягостное впечатление по многим причинам. К слову, двое из моих друзей-френдов проходили через тот же процесс (на других площадках, у меня было на Планете, а у них на Бумстартере и Краудресурсе), впечатления все те же: пожалел, что связался.
Во-первых, очень большой процент они берут, около 30 процентов, включая "встроенный" НДФЛ (факт встроенного НДФЛ я в былые времена очень любила ругать на лекциях как показатель неуважения к населению). Встроенный НДФЛ даже в договоре не прописывается, т.к. "это так по закону положено". Угу, все бы законы так старательно соблюдались. Ну да ладно.
Во-вторых, очень мало рекламных вложений со стороны самой площадки. Практически все купившие акции - результат персонально моих усилий, хотя три-четыре книги купили и пришедшие с площадки (их 30процентного сбора это, однако, не окупило).
Ну и в-третьих, самое главное: видимо, не очень удачна с точки зрения потребителя сама идея. За всю кампанию у меня купили только 39 акций с книгами. Я, признаться, думала, что и дальше пойдет так же, но нет - уже даже первый месяц продаж оказался существенно эффективнее. Пожалуй, я довольна книгой не только как завершением гештальта, но и как довольно успешным бизнес-проектом тоже.
Купить книгу можно тут (вконтакте, на фейсбуке, на сайте), а можно в Озоне, в My-shop, и еще нескольких интернет-магазинах. Веду переговоры с украинским дилером.
А еще за этот месяц на меня вышла компания-организатор вебинаров, и теперь я продаюсь еще и вот здесь. В общем-то, хорошо, кажется, иметь свою изданную книгу.
розы

Обучение осознанию

У нас в учебном центре недавно семинар был, по осознанию в обучении языкам. Дали несколько толковых техник, понравилось. Пытались дать и общую картину, как обучать языку на более осознанном уровне (то есть, что нужно делать сначала: давать примеры, разбирать правила и еще какие-то опции), но эта часть получилась хуже, даже несмотря на то, что пример не сложный. Не пришли к общему знаменателю.
Осознанию научить трудно. Во-первых, не ясно чему учить, но тут я попробую сформулировать покороче. Я сейчас говорю только об осознании своих физических желаний и потребностей, то есть о переключении с фразы "тебе пора" на "я хочу". Даже на этом уровне куча проблем, и не только у детей, как по мне.
Анекдот же все помнят?
"Сема, иди домой! - Я замерз? - Нет, ты хочешь кушать."
И что-то после нескольких разговоров с коллективным мамским сознательным мне уже не смешно. Даже в моем, довольно продвинутом мамском окружении мысль оказывается забытой. И мысль "он/а сейчас не поспит/ не поест, а вечером у него/нее истерика" (речь о четырех-шестилетках и старше) кажется абсолютно нормальной. А потом взрослые будут пить на ночь снотворное и засыпать под телевизор, потому что иначе никак.

Единственной правильной причиной для того, чтобы пойти спать, мне кажется желание спать. Я помню про режим и стараюсь его придерживаться, как сама, так и с Варей. Режим у нас был и есть, отступления минимальны, хотя в зависимости от продолжительности светового дня график сна может меняться; в Таиланде не менялся, но там почти экватор, солнце встает и заходит в одно и то же время круглый год (невероятно удобно, к слову).
А еще обучению осознанию очень способствует высаживание. Наряду с прочим, конечно, можно и другими способами.

Картинку добавлю из рекламы в метро. Варя на удивление быстро догадалась, что призвана изобразить эта странная картинка. Тоже, между прочим, проявление искусства осознания.


Поспорьте со мной, пожалуйста?
Что-нибудь о том, что осознание не важно и потом сам научится, или наоборот, что учиться совсем не надо?
Можно и о том, что методы у меня дурацкие/ не для всех, только тогда с конкретными примерами о том, почему так не надо, либо как надо.
А то осталось ощущение недосказанности чего-то важного.