Ученая Мама (ninatabakova) wrote,
Ученая Мама
ninatabakova

Страдающим от насморка...

Я совершенно обязана рассказать об этом волшебном средстве. Впервые я попробовала ведическую процедуру очистки носа с маслами во время моей поездки в Индию 2007 году.
[про насморк]Я с детства постоянно страдала всевозможными ринитами и гайморитами. Важно: мой папа был (папа умер 2,5 года назад) ЛОР-врачом, притом, не побоюсь сказать, ЛОР-врачом экстра-класса, с не одной сотней спасенных жизней на счету. Так что методы официальной медицины на мне были опробованы все, с переменным успехом. В том числе регулярная демонстрация мне существенно более тяжелых случаев из папиной практики: в результате этого себя я к тяжко болящим не относила.
С особенной дрожью до сих пор вспоминаю операцию по расширению носовых ходов (чтобы типа даже с соплями в носу я могла продолжать дышать): делал папа когда я была в 11 классе. Было зверски больно, заживало долго, но действительно, подействовало, дышать после этого мало-мальски смогла.
Годам к 17 к ринитам-гайморитам добавились регулярные носовые кровотечения. Пару раз (за все почти 10 лет анамнеза) он бывали очень сильными, когда кровь не останавливалась 2-3 дня (особенно пить и есть в такие дни было проблемно, дышать-то и ртом можно, а вот если во рту еда - уже не подышишь), а чаще - просто регулярными, когда разок сморкнешь - и полилось. А в связи с постоянными насморками сморкать-то надо. И пару месяцев в году таких (совокупно, конечно, не подряд): сморкнешь - вдохнешь - зажмешь нос салфеткой от кровищи и полчаса держишь. Через час повторить. Как правило, все это без отрыва от производства, поскольку в общем-то не болезнь, а насморк обыкновенный. В качестве лечения применяла  стандартные процедуры при насморке (масляные капли в нос, типа Пиносола) и в редких случаях - прижигание/серебрение сосудов в носовых ходах.

[про масло]Так вот после курса из десяти процедур насья (насьям) - очистки носа - в Индии вся эта жуткая жуть прекратилась почти сразу же. Насморков и кровотечений не было два или три года. Потом, конечно, стали понемногу возвращаться, но далеко не в прежнем объеме.
А потом мне попалось масло Ану, Ану тайлам. Его закапывают в нос каждое утро для профилактики, если же угораздит лечить насморк - можно и чаще, помогает. Оно безобразно воняет и жутко щиплется при закапывании (и не говорите, что я не предупреждала). Несмотря на это, я впала в полнейшую анутайламзависимость и выискиваю его по всей Москве, когда оно заканчивается в Индийских специях.
Мне даже стало нравится то, что оно такое вонючее. Нет, удовольствия от запаха/привкуса я еще не ощущаю и не знаю, когда смогу, зато такой... эээ... аромат совершенно исключает вторичную выгоду как в случае с приятно пахнущим Пиносолом.
По поводу щипания в носу могу сказать, что если щиплет - значит, не все в порядке. Здоровую носоглотку Ану тайлам не щиплет. А если не забывать закапывать каждый день, то носоглотка будет здоровой.
Если запах и щипание покажутся вам все же совсем неприемлемыми (о, мне так не кажется! всю первую часть поста я забыла окончательно и другим желаю - очень уж это было изматывающим) - могу рекомендовать для начала вариацию Ану тайлам с нимом. Там ниже концентрация и недостатки стандартного масла не чувствуются, но и достоинства, увы, снижаются пропорционально.
Будьте здоровы! Следите за чистотой носа!
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments