ninatabakova

Categories:

Окончание начальной школы

Давно про Варю не писала, а она меж тем закончила начальную школу — 4й класс. На прошлой неделе был выпускной. 

Закончила с тремя тройками — русский, математика и окружайка, и я еще очень радовалась, что не с пятью. Пять четверок, четыре пятерки (труд, ИЗО, физкультура, музыка). На почти уверенную четверку вышел французский, чтение — с переменным успехом. Обратила внимание, что она сама очень радуется своим школьным  успехам, а раньше, похоже, не верила в их возможность. Адаптация к школе и, в будущем, к социуму, похоже, закончена, и прошла успешно. В последние полгода смотрю на нее и явственно горжусь. 

Она сама села на диету. Притом без голоданий и все правильно: перестала есть булки и вечером не ест сладости. Приучилась ухаживать за кожей и волосами. Стала красавицей, смотрю и любуюсь. В одежде предпочитает черный цвет с небольшими вкраплениями зеленого.

Зимой заключили с ней договор на 15 минут игры на скрипке в день. Договор дал результаты в первые два месяца, стали получаться пьесы и вскоре состоялся первый скрипичный концерт (помимо экзамена). Теперь ей и самой нравится скрипка, с небольшими вкраплениями в духе «хочу играть на скрипке, но не хочу это упражнение/ арпеджио». Упражнения, благодаря нашей чудесной Ольге Алексеевне, удается заменять, а вот арпеджио надо бы освоить, его отсутствие сильно тормозит музыкальное развитие.

Моя помощь нужна регулярно при подготовке к сольфеджио и французскому, нерегулярно — к русскому, чтению и окружайке. Окружайка, конечно, удручает: не знаю я, как другие дети умудряются что-то понять из трех страниц про восстание декабристов или про первые печатные издания. На мой взгляд, из учебника ничего не понятно, расставить акценты самостоятельно невозможно, а учитель, похоже, не очень-то объясняла. 

Слава Богу, в этом году Варя стала засыпать позже, чем я прихожу с работы, и я ее все-таки вижу по вечерам. Первые три года мы виделись утром и по выходным. Наверное, с этим тоже прогресс сильно связан.

В конце осени взяли репетитора по математике, к маю средневзвешенная оценка поднялась с 2,3 до 3,3. Русский по-прежнему где-то на 2,9, хотя я вижу явственные улучшения.

Взрослеет, умнеет, хорошеет.

Ах да, чуть не забыла. Ведет аккаунт в лайки, периодически его переименовывая: были «веселые зверята», «единорожка», «пес», и, возможно, что-то еще, сейчас «крыска». В честь Васеньки, конечно (у нас живет серая крыса, кто не знал, очень милая и ласковая). Почти три тысячи подписчиков. Считает это своим большим достижением.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded