Ученая Мама (ninatabakova) wrote,
Ученая Мама
ninatabakova

Category:

Про школу, кратко

Давно не писала. Детка на середине второго класса уже.


Только к осени второго класса я понемногу смирилась с тем, что детка ходит в обычную муниципальную школу (ну как обычную — французская гимназия, зачислена по доп спискам). В целом, как я заметила уже в первом классе, несмотря ни на что, моя беготня ради зачисления в эту школу, а не по месту жительства, была не лишней, и все же далеко не всегда школа во дворе — самая лучшая даже для начального варианта (не говоря уж о том, что перевестись в спецшколу предположительно еще труднее, чем быть туда зачисленным на начальном этапе).


К слову, господа, существует метод прописки, вы знали? Нужно купить прописку в районе, к которому относится ваша школа. Можно также быть попробовать зачисленным в детсад при школе, правда, если школа и детсад далеко, это создаст ряд неудобств перед зачислением. Зато вы попадете в нужную школу.


Нет, на данном этапе преимущества имеют мало связи с учебой как таковой. Они про другое: дети, выходящие из районной школы, неряшливо одеты и ругаются, дети, выходящие из гимназии, одеты и разговаривают аккуратно; к слову, критерий аккуратности/неряшливости в одежде касается и учителей.
Другой пример: Вариному другу Денису прописали очки — и в школе его немедленно начали дразнить. В Варином классе, слава Богу, ничего подобного. Очки, зубные пластинки, ортезы — носятся без замечаний одноклассников. И именно это, школьная культура — кажется мне основным достижением, а вовсе не знания.



Со второго класса начались оценки и детка незамедлительно оказалась зачисленной в разряд троечников, преимущественно за невыполнение домашки, ну и за почерк еще. Сложнее всего дается русский язык, за объемы переписывания, думаю.


А вообще, конечно, талант у организаторов школы — сделать нелюбимое даже из того, что нравится. Варя не любит физкультуру, из-за того, что там нужно бегать медленно и друг за другом. Не любит музыку из-за того, что приходится в очередной раз учить давно знакомую «во поле березка стояла». В целом я даже, пожалуй, решусь на обобщение: чаще всего предмет оказывается нелюбимым из-за сильного непопадания в уровень знаний, намного проще или намного сложнее, чем ребенок готов. В результате либо невыполнимо сложно, либо неимоверно скучно. И при наполнении классов 30 человек на 1 учителя — я не знаю, как этого можно избежать.


Tags: Варя 7, Варя 8, Школа
Subscribe

  • Мой бессмертный полк

    Приближается день Победы. По-разному я к нему отношусь, и не то чтобы считаю правильным так уж сильно гордиться победой, одержанной ценой десятков…

  • Остановился поезд. Разбился самолет.

    Недавно погиб муж моей однокурсницы. В новостях писали. Герой, говорят. Пожертвовал собой, чтобы спасти многих людей. И компенсацию семье выплатили…

  • Упаковочное

    Мне любопытно - это только у моего ребенка есть привычка сохранять всю тару, из которой съели еду? Ныкает к себе в игрушки коробочки из-под сока,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments