Ученая Мама (ninatabakova) wrote,
Ученая Мама
ninatabakova

Мой бессмертный полк

Приближается день Победы. По-разному я к нему отношусь, и не то чтобы считаю правильным так уж сильно гордиться победой, одержанной ценой десятков миллионов жизней 72 года назад. Не все нравится в теперешней организации празднований, а уж про маркетинг дня Победы только ленивый не писал, вон в Крошке-картошке предлагается картошка с тушенкой "Клубенек Победы - такой же ели деды". Огромная картофелина с маслом и тушенкой.
А мне дед рассказывал, что чуть ли не самое сильное воспоминание о войне - голод. Четыре года беспрерывно хотелось есть. Клубенек Победы, как же.
Нет, ни мужем, ни сыном, будь у меня таковой, я не стала бы рисковать, приключись вдруг боевые действия (мой муж лучше моей страны, да). Но в Бессмертный полк дедов и братьев деда все же внесла. Потому что что бы ни случилось потом со страной, заслуга их от этого никак не уменьшается.

Все по порядку


[Табаков Григорий Дмитриевич]Табаков Григорий Дмитриевич, отец отца и единственный из участников войны, кого я помню лично, а не по рассказам родственников.
Более того, именно он, дедушка Гриша, принимал чуть ли не самое большое участие в моем воспитании. Делал со мной математику и черчение - особенно черчение, оно давалось мне из рук вон плохо, я так и не исправила в итоге оценку. Провожал домой - нужно было по вечерам ездить на автобусе от школы, и ждал со мной этого жуткого автобуса номер 14, который ходил редко, и всегда находил темы для разговора, даже в мой мрачно-угрюмый подростковый период.
И вот, с ужасом обнаруживаю я, что почти ничего не знаю о его фронтовой жизни. Война застала его шестнадцатилетним мальчиком, он был призван в 1943 и дошел до Берлина. Был ранен: помню два больших шрама у него на спине, один толстый и длинный, сантиметров 10, второй тонкий, с заметными следами швов. Помню, что спрашивала у него про эти шрамы, а он не ответил.
Помню, любил песню про Старый котелок и на семейных посиделках часто ее пел; музыкальный слух в число миллионов дедушкиных достоинств не входил и пел он почти на одной ноте, но так прочувствованно, что никто не решался его прервать. Да и не хотели расстраивать: все очень любили дедушку.




[Янчилин Леонид Васильевич]Янчилин, Леонид Васильевич, мамин отец и, наверное, центральная фигура семьи. Одна из ужаснейших из слышанных мною историй о войне.
Через полтора года службы, будучи штурманом на военном самолете, совершал разведывательный полет, был сбит над Азовским морем, над оккупированной территорией. Сумел бежать, добрался до российских войск и... немедленно попал в тюрьму по подозрению в шпионаже. Был осужден, но по счастливой случайности и благодаря заступничеству брата избежал заключения в лагерях, но был лишен всех наград и никогда больше не считался участником войны.




[Остальные Янчилины, братья деда, по старшинству]Из историй дедушкиных братьев самой страшной мне кажется история Адама, старшего брата, первенца. Потому что она не только про войну, а еще и про предательство; войну я представляю плохо, а предательство детям понятнее.
Впервые я услышала о нем лет в 10-11. Мы были в Калининграде, в гостях у бабушки Лиды, сестры дедушки Лени. У нее на стене висели фотографии всех братьев, и потом, слыша песню Бернеса ("и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят") я всегда вспоминала именно эту комнату. И эту историю: о том, как командира партизанского отряда выдала гестаповцам родная тетка, сестра матери, и как он сумел уничтожить документы, подтверждающие его родство с отцом и укрывавшей его мачехой, и, никого не выдав, сам погиб.
Расстреляли Адама на глазах у младшей сестры Лиды, от которой я и слышала этот чудовищный рассказ. Детей у него не было.




Аврам, второй сын.
На него пришло две похоронки: в первый раз он раненым попал в плен, но ему удалось бежать и выжить, он присоединился к партизанам, а потом присоединился к регулярным войскам и вернулся в строй. Удивительно, что, вернувшись из плена, он не попал в тюрьму, как младший брат Леонид, мой дедушка. Наверное, партизаны его не выдали, не говорили ничего про плен, только про ранение.
С удивлением узнала, что Аврам работал в НКВД. И тем не менее, все родственники характеризуют его как защитника, прикрывавшего многих от ложных доносов.
Аврам не дожил до победы всего три месяца, погиб, прикрывая войсковых товарищей.
На мемориальном сайте "Память народа" из пятерых братьев, принимавших участие в войне, я нашла упоминание только о двоих: Адаме и Антоне. Деда нет, но это понятно, он после выхода из окружения попал в тюрьму и был лишен всех регалий, даже не считался участником войны. А вот почему нет Аврама и Владимира - непонятно.
Не знает ли кто, есть какие-то другие сайты для поиска информации о погибших родственниках? Почему, пройдя войну почти целиком, и отдав жизнь за страну, Аврам Васильевич не попал даже в мемориальные списки?


Антон, третий сын.
Спаситель деда - без счастливой встречи на вокзале и поручительства старшего брата Леонид сгнил бы в лагерях.
Прошел войну без ранений, миновав плен и тюрьмы, прожил долгую благополучную жизнь, вырастил сына и дочь; можно бы сказать, что "прошел без потерь", да вот только четырех братьев лишился на войне Антон Васильевич.


Владимир, младший брат деда и младший из призванных на эту войну братьев, танкист-механик. Его танк был подбит под Сталинградом, горел, весь экипаж погиб, его, бездыханного, вынесли из танка. После тяжелой контузии Владимир вернулся домой инвалидом третьей группы; когда он вернулся домой, мать, Прасковья Никитична, его не узнала: постарел, почернел, исхудал, почти не мог говорить.
Больше Владимир не покидал родных. Здоровье его так полностью и не восстановилось и после нескольких попыток обратиться к врачам он отвечал "Меня спасет только могила".
Умер через три года после войны, в возрасте 26 лет.




Tags: память
Subscribe

  • Остановился поезд. Разбился самолет.

    Недавно погиб муж моей однокурсницы. В новостях писали. Герой, говорят. Пожертвовал собой, чтобы спасти многих людей. И компенсацию семье выплатили…

  • Упаковочное

    Мне любопытно - это только у моего ребенка есть привычка сохранять всю тару, из которой съели еду? Ныкает к себе в игрушки коробочки из-под сока,…

  • Сколько лет пройдет - все о том же гудеть проводам...

    Завела в Википедии статьи Ракитская, Галина Яковлевна и Ракитский, Борис Васильевич. После этого немного полегчало. Не смогла добавить туда фото -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments